您当前位置:首页 > 人口健康 > 优生优育

市卫计委积极开展母婴安全和优生优育宣传月活动

   作者:邹浩林 李培风   来源:   发布时间:2017年05月16日20:50   

    为保障全面两孩政策实施,促进计划生育优质服务水平,增强孕前风险防范意识,提高出生人口素质,进一步助力健康瓷都建设,同时贯彻落实省卫计委《关于开展“母婴安全年”活动的通知》要求,结合我市实际情况,5月14日上午,市卫计委组织市妇幼保健院、珠山区卫计委、珠山区妇保所、市健教所、市药具站等单位医护工作人员50余人,在市人民广场开展了以保障母婴安全,促进优生优育为主题的大型宣传活动。市卫计委党委书记朱长安卫计委副主任施莉萍、市妇幼保健院院长余钢成等相关领导出席活动。

 

    活动现场,宣传介绍国家全面两孩政策、“一法两纲”的法律纲要、母婴安全及相关优生优育知识的展板,整齐地一字排开,医护工作人员一落座即开展工作,大家各司其职,医生为群众问诊、诊断,护士忙着测血压、健康指导,很快在咨询台前面排起了长长的队伍。医护工作人员还特意带来了有关母乳喂养的优势、自然分娩的好处、婴儿辅食该怎么添加等相关科普资料向现场群众散发,指导大家更好的了解母婴安全,健康生活方式等。这次活动现场发放各类宣传资料2000余份、避孕药具200余份、专家义诊150余人。通过广泛宣传母婴安全和优生优育法律法规等方面的知识增强了全社会关注母婴安全,注重母乳喂养的意识,营造了爱婴爱母,“关心母乳喂养、关注母婴健康、关爱儿童成长”的良好社会氛围。

 

     据悉,此次举行的全市母婴安全宣传月活动只是母婴安全年活动的一部分,我市卫计委将组织全市各级柒星彩吧计生行政部门,各级妇幼保健计划生育服务机构和开展母婴网上柒星彩吧是真的吗服务的各类医疗机构,及其从事妇幼保健服务的人员大张旗鼓地开展一系列的活动,活动主要内容包括:开展“母婴安全、优生优育”巡讲,以科学备孕、优生优育、孕产保健、安全分娩等内容为重点,逐级开展专家巡讲,广泛开展健康教育;举办母婴安全关键网上柒星彩吧是真的吗大比武活动,按照全员培训、全员竞技的要求,开展产科急救、新生儿复苏的理论知识和操作技能比武;组织全医疗保健单位开展孕妇学校授课竞赛进一步发挥孕妇学校作用,强化孕产保健和孕产期健康教育;开展母婴安全宣传月和优生优育宣传月活动,大力宣传孕产妇保健、促进自然分娩等科普知识和惠民政策加强产科、新生儿科质量管理,分级组建并更新产科、新生儿科专家库为质量控制管理提供智力支撑;落实孕产妇和新生儿死亡评审制度,不断提高危重症的诊断和抢救能力同时,还将开展产科、儿科危重症急救演练,通过实战演练强化医护人员应急抢救网上柒星彩吧是真的吗水平和挽救生命的责任意识。