您当前位置:首页 > 政务信息 > 公示公告

景德镇市柒星彩吧计生委2018年关于落实“谁执法谁普法”工作责任制的实施方案

   作者:   来源:   发布时间:2018年07月04日16:38   

各县(市、区)柒星彩吧计生委、市直各柒星彩吧计生单位、委机关各科室:

为认真贯彻落实党的十九大精神,强化柒星彩吧计生系统普法工作责任,切实提高全市柒星彩吧计生系统法制化管理水平,按照《景德镇市普法办印发(进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案)的通知》要求,结合我市柒星彩吧计生工作实际,特制定方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入开展法治宣传教育,强化柒星彩吧计生系统普法工作责任,增强全社会法治观念,教育引导全体公民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

二、工作原则

1、坚持行政执法和普法宣传相结合。把行政执法的过程作为法治宣传教育的过程,严格行政执法,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,让参与的当事人和人民群众受到直观的法治教育,以公正执法促进公民法治意识提升,以公民有序参与促进执法公正。

2、坚持日常宣传和集中宣传相结合。在日常开展法治宣传的同时,根据柒星彩吧计生部门职能,结合“12.4”国家宪法日、公共节假日和柒星彩吧计生相关纪念日等特殊时段和时间节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动,切实增强普法工作的实效性。

3、坚持部门联动和“责任清单”相结合。强化对各部门的指导,坚持各部门联动普法,落实“责任清单”各项职责,把柒星彩吧计生普法工作覆盖到全社会。

三、工作内容

1、抓好法律法规知识的学习。健全完善学法制度,推进国家工作人员学法经常化加强对本系统工作人员的法治培训营造良好的学法氛围。一是突出抓好以宪法和中国特色社会主义法律体系、柒星彩吧计生法律法规、相关行政法律法规的学习,切实提高柒星彩吧计生系统国家工作人员依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,提高公众对相关柒星彩吧计生法律法规的知晓度。二是以党的十九大为主题,突出抓好习近平总书记系列重要讲话及关于全面依法治国的重要论述等内容的学习,紧跟改革方向,适应普法新形势。三是以各类普法考试,竞赛等活动为载体,组织全系统领导干部职工积极参加分类学法考试等活动。

2、抓好法律法规知识的宣传。一是认真落实“谁执法谁普法”责任制,引导全委领导干部职工知法执法普法。行政执法、窗口服务人员要结合所办理具体事项,向群众宣传相关法律法规知识,增强群众法治意识。二是认真开展“执法专项整治”、“法律六进”、“12.4”全国宪法日和柒星彩吧计生相关纪念日等系列宣传教育活动,系统宣传中国特色社会主义法律体系和柒星彩吧计生相关法律法规,让社会普遍知晓。

四、工作要求

1、高度重视。各部门单位要高度重视,把“谁执法谁普法”工作摆到政治任务的高度,在工作中多提意见和建议,及时报送工作动态和创新举措,实现普法工作和本职工作的有机融合。

2、密切配合。各部门单位要相互沟通、加强联系,相互联动、密切配合,积极参与各类普法活动。

3、执行到位。各部门单位要严格执行“谁执法谁普法”责任制,切实完成各项普法任务。

五、工作措施

1、强化组织,加强领导。成立景德镇市柒星彩吧计生委落实“谁执法谁普法”工作责任制领导小组,小组成员如下:

  长:胡士桓  市柒星彩吧计生委主任

副组长:杨国华  市柒星彩吧计生委副主任

        方昌杰  市柒星彩吧计生委副主任

        许绍武  市柒星彩吧计生委副主任

            市柒星彩吧计生委副调研员

  员:委各科室负责人

领导小组下设办公室(委政宣科),王彦玲兼任办公室主任。办公室负责各项具体工作。

 2、强化宣传,营造氛围。采取多种形式,广泛宣传工作动态信息、好经验好做法以及普法典型案例,切实提高全委领导干部和人民群众的知晓率和参与度,努力营造良好氛围。

 3、明确责任,严格奖惩。把该项工作指标纳入全年部门单位、个人目标考核方案中,按标准评价严格奖惩。