您当前位置:首页 > 政务信息 > 规划计划

景德镇市柒星彩吧局机关公务员行为规范

   作者:   来源:景德镇柒星彩吧局   发布时间:2009年10月16日10:34   

景德镇市柒星彩吧局机关公务员行为规范

 

局机关各科室:

为加强机关效能建设,规范局机关公务员行为,提高公务员服务意识,提升公务员形象,现就局机关公务员行为规范提出如下要求:

一、局机关公务员要坚持贯彻执行党的基本路线和柒星彩吧工作方针政策,在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致,牢固树立全局观念,坚持党的组织纪律原则,自觉维护国家和人民的利益。

二、局机关公务员要做到爱岗敬业,勤政廉洁。严格执行《公务员法》,恪尽职守,认真学习,勤奋工作,团结同志,与时俱进,开拓创新,不做有损机关形象、声誉和有损人民群众利益的事。

三、局机关公务员要做到遵纪守法,依法办事。严格遵守法律、法规和规章,严格按照职责权限和程序履行公务,认真执行政务公开和廉政规定,做到亮证执法、秉公办事、为政清廉、施政严明、政令畅通,不谋私利、不徇私舞弊;

四、局机关公务员要做到文明办公,文明服务。

公务员在工作时间要注意自己的仪容仪表。应着装整洁、仪态端庄不得留怪发型,染怪异颜色头发,不得化浓妆,蓄胡须,留长指甲;上班不得穿着短裤、拖鞋及奇装异服等与公务员身份不符的服饰。

公务员工作中要做到举止文明。应精神饱满,言语谦和,坐姿端正,站姿挺立;工作时佩戴工作牌,使用普通话。

对外接待时实行“12345”服务规范。即:一双手(双手接递办事者资料)、二站立(站立接待和送别办事者)、三有声(来者有迎声、询问有答声、离开有送声)、四个一(一张笑脸、一个座位、一杯茶水、一个明确答复)、五一样(咨询、办理一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样接待)。

接待群众来访实行首访负责制。群众来访时,机关工作人员首先应了解其来访事由。如属本科室工作范围事宜,应耐心地听取来访者的要求和意见,在自己责权范围内的应及时解决或给出解决时限,对不符合政策规定或无法解决的,应耐心地做好来访者的思想工作;如不属本科室事宜,应将来访者带至与其要求解决事宜相关的科室,交予责任科室的工作人员;如所涉及事宜难以确定责任科室或涉及多个责任科室的,应将来访者带到局信访办,由局信访办处理。接待来访时,应做到态度和善、耐心,不得与来访者进行激烈争执,严禁与来访者发生肢体冲突。如来访者情绪或行为激烈,可能发生冲突时,应及时与局办公室和保卫科取得联系。

五、保持良好的办公秩序。

公务员应自觉遵守机关作息时间,不迟到,不早退。

保持办公区域门窗、地面、墙体和办公设施的整洁、柒星彩吧,办公设施摆放整齐、美观,办公用品置放规范、有序。各科室每周五下班前要进行一次柒星彩吧扫除。

在工作时间,公务员不得串岗,不得上网炒股、通过视频或聊天程序上网聊天。在完成当日工作任务后,如有空闲,应加强政治和业务学习,不断提高政治业务素质。

上班期间,公务员应自觉维护办公秩序,保持工作环境安静。

六、保证公务联系畅通。

机关公务员如下基层或到其它部门办事不在办公室的,应向科室同事交代去向,并保持移动电话的畅通,以便有事时能及时联系。

机关公务员离景赴外地出差实行审批制:

非领导职务公务员离景到省内其他地区,由所在科室主要负责人审核批准;到省外出差,由分管局领导审核批准。

中层干部在省内出差,由分管局领导审核批准;到省外出差,由局主要领导审核批准。其中,科室主要负责人出差应向局党办和办公室告知去向。

出差人在出差前应安排好工作,不能因出差影响正常工作。

 

二○○九年七月二日